Selantang, Mempersiapkan Diri Menjadi Lansia Tangguh Dan Hebat

• Nov 17, 2023

Tujuan diadakannya kegiatan Sekolah Lansia Tangguh atau disebut SELANTANG adalah membekali para lansia untuk menjadi manusia yang tetap produktif, tidak malas, mandiri, sehat dan tangguh walau sudah berusia lanjut. Adapun materi yang disampaikan meliputi beberapa hal diantaranya :

- pengenalan gangguan fisik (seperti hipertensi stroke dan gangguan jantung) juga gangguan psikologis (stress, kesepian dll)

- materi tentang gizi lansia dan gizi keluarga

- materi tentang spiritual, terapi ibadah, terapi syukur

- pentingnya meningkatkan hobi berkebun/ bertani

- pembekalan kewirausahaan lansia

- pertolongan pertama pada kondisi darurat dan terapi SEFT

- diabetes dan senam diabetes

- osteoporosis dan olahraga, dan masih banyak materi yang masih belum penulis sebutkan.

Diikuti hampir 30 orang Lansia berusia minimal 60 tahun, kegiatan yang dilaksanakan di balai kantor Desa Tegalagung ini selalu meriah, para peserta pun kompak mengikuti arahan ibu Wiwik selaku pengajar Selantang “Siswo Utomo”. Disamping pembekalan materi-materi diatas dalam kurun waktu sebulan sekali juga dilaksanakan Posyandu Lansia meliputi pemeriksaan tekanan darah, gula darah dan pemberian obat sesuai keluhan kesehatan. Upaya ini dilakukan agar para Lansia Desa Tegalagung selalu terjaga kesehatan fisik maupun mentalnya. (han)