Monitoring dan Evaluasi Kegiatan APBDes Semester I Tahun 2024 di Desa Tegalagung oleh Kecamatan Semanding

• Oct 04, 2024

Tegalagung, 02 Oktober 2024— Pada hari Rabu, 02 Oktober 2024, tim dari Kecamatan Semanding melakukan kegiatan monitoring dan evaluasi pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) semester I tahun 2024 di Desa Tegalagung. Kegiatan ini bertujuan untuk menilai efektivitas penggunaan anggaran serta progres pelaksanaan berbagai program yang telah direncanakan oleh pemerintah desa.

Kegiatan dimulai dengan sambutan oleh Kepala Desa Tegalagung, yang menyampaikan apresiasi kepada tim Kecamatan Semanding atas kedatangannya. Dalam sambutannya, Kepala Desa juga menjelaskan beberapa program unggulan yang telah dilaksanakan, seperti pembangunan infrastruktur desa salah satunya.

Setelah sambutan, tim evaluasi dibagi menjadi dua tim, tim yang dipimpin oleh Kasi Pemerintahan Kecamatan Semanding melakukan tinjauan pada kelengkapan administrasi desa terkait kegiatan pelaksanaan APBDes . Sementara tim lainya yang dipimpin oleh Kasi Pemberdayaan Masyarakat Kecamatan Semanding bergerak menuju lapangan untuk meninjau beberapa lokasi bangunan fisik yang guna memastikan kecocokan antara RAB dan hasil akhir pengerjaan.

Hasil dari monitoring dan evaluasi ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk perbaikan dalam administrasi serta peningkatan kinerja desa dalam penggunaan anggaran. Tim juga menekankan pentingnya transparansi dan partisipasi masyarakat dalam setiap tahap pelaksanaan kegiatan

Pimpinan monev Bapak Novem Hery Saputri menutup kegiatan dengan harapan bahwa hasil evaluasi ini akan menjadi langkah awal untuk peningkatan kualitas pembangunan di Desa Tegalagung, serta mendorong Pemdes untuk lebih giat dalam mengelola anggaran demi kesejahteraan masyarakatKegiatan monitoring dan evaluasi ini menunjukkan komitmen pemerintah daerah dalam memastikan bahwa setiap anggaran yang dialokasikan dapat memberikan manfaat yang maksimal bagi masyarakat desa.(han)